Правовое регулирование суррогатного материнства – что говорит закон.

Разрешено ли суррогатное материнство в России?

Это главный вопрос, который волнует всех, столкнувшихся с этим методом ВРТ. Суррогатное материнство в нашей стране официально разрешено и регулируется законодательством. Об этом свидетельствуют два федеральных закона, приказ Минздрава России и Семейный кодекс РФ. Нормативными документами предусмотрены права и обязанности суррогатной матери и потенциальных родителей, определены ограничения и порядок использования данного метода вспомогательных репродуктивных технологий.

Основные понятия, права и обязанности сторон

Всемирной организацией здравоохранения приведено определение термину «суррогатная мать», согласно которому суррогатная мать именуется Гестационным курьером: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения.

Законодательством РФ запрещается суррогатной маме быть одновременно донором яйцеклеток. Она вынашивает и рожает генетически чужого для нее ребенка, а затем передает его биологическим отцу и матери.

Отдельные положения о суррогатном материнстве в России регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Внизу данной страницы приведена Статья 55 этого закона.

Вы можете полностью ознакомиться с этим законом перейдя по адресу 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”.

Функции сурмамы могут осуществляться, как на коммерческой основе, так и безвозмездно. Коммерческий аспект обсуждается сторонами в индивидуальном порядке – стоимость услуг сурмамы не является предметом регулирования закона.

Перед началом программы заключается договор, в котором юридически закрепляются интересы, права и обязанности гестационного курьера и родителей будущего ребенка. Расторжение договора в одностороннем порядке после наступления беременности, становится крайне нецелесообразным и невыгодным. Поэтому, чрезвычайно важно перед вступлением в программу четко определиться с готовностью в ней участвовать.

Согласно заключаемому договору в обязанности суррогатной матери входит:

  • неукоснительное соблюдение предписаний врача;

  • своевременное прохождение медицинского осмотра;

  • ведение здорового образа жизни;

  • предоставление генетической матери и отцу информации о состоянии здоровья – собственном и вынашиваемого ребенка;

  • передача новорожденного генетическим родителям в срок, оговоренный в договоре;

  • соблюдение конфиденциальности.

Будущие родители, в свою очередь, по отношению к сурмаме обязаны:

  • обеспечить денежные выплаты на содержание сурмамы на период протекания беременности;

  • оплачивать медицинскую составляющую программы: необходимые обследования и назначенные врачом медицинские препараты, услуги психолога;

  • возмещать транспортные расходы;

  • обеспечить сурмаму жильем и условиями, необходимыми для комфортного проживания и вынашивания ребенка;

  • выплатить вознаграждение за услуги суррогатной матери по окончании программы.

Заместительное вынашивание беременности – процесс сложный и многогранный в медицинском, юридическом и психологическом аспектах. Для успешного завершения программы важно, чтобы все стороны договора были одинаково серьезно настроены на его исполнение. Поэтому, необходимо иметь надежный координирующий центр в виде профессионального агентства, где стороны получат гарантии соблюдения их интересов и будут чувствовать себя защищенными.
Для сурмамы сотрудничество со СПАРТой — гарантия своевременных выплат и четкой организации быта. Для родителей – залог уверенности в физическом и психическом здоровье женщины, вынашивающей их ребенка, соблюдение ею своих обязанностей, подписание суррогатной матерью согласия на запись генетических родителей, в качестве родителей ребенка, рожденного суррогатной матерью.

Оформление суррогатного материнства – как не попасть в ловушку

Законодательство о суррогатном материнстве с годами претерпевает некоторые изменения. Тем не менее, в нем все еще присутствуют противоречия, которыми могут воспользоваться недобросовестные участники программы. Грамотно составленный договор может помочь в урегулировании взаимоотношений сторон и препятствовать возникновению спорных ситуаций.

В числе комплексных услуг по суррогатному материнству СПАРТа предлагает юридическое сопровождение программы. Наши юристы специализируются на медицинском праве, включая вспомогательные репродуктивные технологии, к которым относится и суррогатное материнство, и обладают знанием всех законодательных тонкостей и особенностей судебной практики. В распоряжении наших клиентов не только компетентность экспертов, но и многолетний практический опыт. Мы делаем все, чтобы обе стороны соглашения – сурмама и будущие родители, были защищены, не нарушали прав друг друга, соблюдали свои обязанности и выполняли взятые на себя обязательства.

Обращаем ваше внимание

Изменился порядок регистрации рождения и получение свидетельства о рождении ребенка, рожденного с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, включающих суррогатное материнство!

С 29 мая 2017 года для одинокой женщины процедура регистрации рождения ребенка, рожденного суррогатной матерью осуществляется только на основании решения суда, с приложением комплекта документов, предусмотренных:

  • приказом Минюста России от 28.12.2018 N 307 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации»;
  • статьями 16, 17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

К генетическим родителям, состоящим в зарегистрированном браке, данные изменения не относятся, для них процедура регистрации рождения детей, рожденных в рамках программы суррогатного материнства, по-прежнему носит внесудебный порядок. На основании изложенного сообщаем вам:

  1. О своей готовности:
    • оказывать консультативное содействие в оформлении документов, необходимых для государственной регистрации рождения ребенка и получения свидетельства о рождении;
    • представлять интересы в суде общей юрисдикции Москвы, по месту нахождения Комитета по делам записи актов гражданского состояния;
  2. О необходимости:
    • учитывать увеличение сроков оформления документов, необходимых для регистрации рождения детей и оформления свидетельств о рождении;
    • дополнительных расходов, связанных с ведением дела в суде.

Выдержки из законов

Для вашего удобства ниже приведены выдержки из нормативных актов о суррогатном материнстве, актуальных на 2023 год.

Статья 55. Применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Вспомогательные репродуктивные технологии — это методы лечения бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских половых клеток, а также суррогатного материнства).

Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.

Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы человека не могут быть использованы для промышленных целей.
Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.

При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Полностью ФЗ вы можете прочитать здесь.

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.
4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.
Статья 16. Заявление о рождении ребенка
1. Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, на который возложены полномочия в соответствии с пунктом 2.2 статьи 4 настоящего Федерального закона, либо направляют заявление о рождении ребенка в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление о рождении ребенка, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью заявителя.
2. В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.
3. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
4. В случае, если рождение ребенка подтверждается заявлением лица, присутствовавшего во время родов, такое заявление должно быть представлено в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, на который возложены полномочия в соответствии с пунктом 2.2 статьи 4 настоящего Федерального закона, в соответствии с правилами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 14 настоящего Федерального закона.
5. При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
6. Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
7. В случае направления в форме электронного документа заявления о рождении ребенка документы, указанные в настоящей статье, представляются заявителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации рождения ребенка время.
ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ РОДИТЕЛЕЙ

Если у вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь по указанным на сайте телефонам, приходите к нам в офис – мы всегда рады быть вам полезны.
Консультации специалистов для вас бесплатны!

Ждем вас в рабочие дни по адресу: г. Москва, Чистопрудный бульвар, д.5, офис 206

ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ РОДИТЕЛЕЙ